فطور خفيف ولطيف مع كريب الجبنة مع صلصة الطماطم :
فطور
كريب بالجبنة وصلصة الطماطم
الكمية كافية لإعداد 12 قطعة
مكونات عجينة الكريب
- كوب ونصف من الطحين
- كوبان من الحليب
- 3 بيضات، مخفوقة خفقاً خفيفاً
- 30 غ زبدة لورباك
مكونات صلصة الطماطم
- ملعقتا طعام من الزيت
- حصّ ثوم مهروس
- 400 غ من البندورة المعلّبة المهروسة
- 3 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم
مكونات الحشوة
- 400 غ من الجبنة البيضاء Three Cows
- 100 غ من قشدة قيمر من بوك
- رشة من جوزة الطيب المبشورة
- 3 ملاعق طعام من البقدونس المبشور
- 2 ملعقة من زيت الزيتون
طريقة التحضير
1. انخل الطحين في وعاء وأضف إليه رشة من الملح وأخرى من السكر . اصنع في
وسط الطحين حفرة واسكب فيها الحليب تدريجياً وحرك المزيج حتى يصبح
متجانساً. أضف البيض تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح الخليط
ناعماً. غطِّه بقطعة قماش ودعه يرتاح نصف ساعة.
2. في هذه الأثناء
حضّر صلصة البندورة: سخّن الزيت في مقلاة كبيرة سميكة القعر وأضف الثوم
المهروس وحمّره حتى يصبح ذهبياً. ثم أضف البندورة ونصف كوب من الماء وملح
وبهار. دع المزيج يغلي على نار هادئة مدة 30 دقيقة، أو حتى يتبخّر بعض
الماء وتصبح الصلصة كثيفة. أضف إليها البقدونس وحرّك.
3. سخّن مقلاة الكريب وادهنها بالقليل من زبدة لورباك.
4. اسكب ربع كوب من عجينة الكريب وحرك المقلاة بسرعة حتى تتغطّى بطبقة
رقيقة. دع الكريب تنضج لمدة دقيقة أو حتى يحمرّ أسفلها. اقلبها على الجهة
الأخرى لتحمرّ أيضاً. انقلها إلى صحن وتابع تحضير ما تبقى من العجينة. ضع
الكريب الواحدة فوق الأخرى.
5. سخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. ادهن صينية غير عميقة بزبدة لورباك أو بالزيت.
6. لإعداد الحشوة امزج كل مكوناتها معاً وأضف الملح والبهار حسب الرغبة.
7. اسكب ملعقة مملوءة من الحشوة فوق كل قطعة من الكريب على أن تبتعد عن
الأطراف سنتمتراً واحداً. اطوِ الكريب إلى النصف ثمّ إلى الربع. رتّبها في
الصينية التي تدخل الفرن بشكل متلاصق. اخبز الصينية لمدة 20 دقيقة.
8. رتّب الكريب في طبق التقديم وزينها بعرق من البقدونس.
9. قدم إلى جانبها صلصة البندورة.