شهيوات عيد الأضحى المبارك
الشواء
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 575x417 مع حجم 704كيلوبايت.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
المقادير:
قطع لحم هبرة
قسبر ومعدنوس مقطعين
بصلة مشضة
ملح
شوية قسبر يابس
يبزار
زيت
سكنجبير
تحميرة
الطريقة:
نمزج اللحم مع التوابل ونخليوه شوية حتى يشربها...
نعملو القطع فقطبان ونشويوهم فمجمر.
وصفة الخليع
للأمانة فالوصفة منقولة من عند اخت إسمها farah_ch1
جزاها الله كل خير.
المقادير:
قطع لحم مقطعة طويلة ومتبلة بالعطرية اللي هي:
( الثوم مدقوق- قسبر يابس -ملح- الخل- زعفران)...
*قياس العطرية على حسب كمية اللحم وعينك ميزانك *.
شحمة الكلية نطحنوها ونعملو معاها الكمون والقسبر
قياس الماء الكافي لنضج اللحم
زيت المائدة تساوي*نفس كمية الشحمة*
الطريقة:
هادي صورة قطع اللحم بعدما كنخلطوه مع العطرية ونخليوه مرقد شوية حتى يشربا
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 37كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
من بعد... نعلقوه فالهواء الطلق حتى ييبس تماما... وهدا شكله وهو يابس
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 45كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
نجيبو هاد اللحم المقدد نقطعوه طريفات صغار
ونزيدو لو الشحمة مطحونة مخلطة مع الكمون والقسبر يابس
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 68كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
فكوكوط كنعملو القياس اللي يكفينا من الماء باش يطيب اللحم... ونخليوه حتى يسخن
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 71كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ملي يسخن الماء نزيدو عليه الشحمة ونخليوها حتى تدوب عاد نضيفو قطع اللحم والزيت
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 74كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
نشدو على الكوكوط حتى يطيب اللحم
وملي نفتحو عليه ننشفوه تماما من الماء بحيت بيقى اللحم واقف غير فالشحمة والزيت
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 59كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ملي يبرد نعملوه فقنينات زجاجية او فعلب بلاستيكية
وهذا شكله النهائي
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 63كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
التقلية بالعلاوة (الدوارة)
المقادير وطريقة التحضير:
العلاوة او دوارة الخروف تغسل بماء مغلي
وتجرش بسكين لإزالة الشوائب العالقة بها ثم تقطع لقطع صغيرة
كأس صغير من الزيت
رأس كامل من الثوم يدق فالمهراز مع القسبر والملح
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة تحميرة
السودانية او الهريسة
زيتون أحمر
قليل من الماء للمرق
نضع المكونات مع بعضها ونخليو العلاوة تطيب تقريبا ساعة إلا ربع.
وملي تبقى 10 دقايق ونطفيو عليها نضيف الزيتون.
بولفاف
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
المكونات والمقادير:
قطع الكبدة والقلب
يبزار
كمون
ملح
بصلة مقطعة
قسبر ومعدنوس
تحميرة
شحمة الدوارة مقطعة لمربعات
نتبل قطع الكبدة والقلب بالعطرية ..نلف كل قطعة في مربع من الشحمة
ثم ندخله في الأسياخ أي القطبان وتشوى فالمجمر
الشواء
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 575x417 مع حجم 704كيلوبايت.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
المقادير:
قطع لحم هبرة
قسبر ومعدنوس مقطعين
بصلة مشضة
ملح
شوية قسبر يابس
يبزار
زيت
سكنجبير
تحميرة
الطريقة:
نمزج اللحم مع التوابل ونخليوه شوية حتى يشربها...
نعملو القطع فقطبان ونشويوهم فمجمر.
وصفة الخليع
للأمانة فالوصفة منقولة من عند اخت إسمها farah_ch1
جزاها الله كل خير.
المقادير:
قطع لحم مقطعة طويلة ومتبلة بالعطرية اللي هي:
( الثوم مدقوق- قسبر يابس -ملح- الخل- زعفران)...
*قياس العطرية على حسب كمية اللحم وعينك ميزانك *.
شحمة الكلية نطحنوها ونعملو معاها الكمون والقسبر
قياس الماء الكافي لنضج اللحم
زيت المائدة تساوي*نفس كمية الشحمة*
الطريقة:
هادي صورة قطع اللحم بعدما كنخلطوه مع العطرية ونخليوه مرقد شوية حتى يشربا
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 37كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
من بعد... نعلقوه فالهواء الطلق حتى ييبس تماما... وهدا شكله وهو يابس
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 45كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
نجيبو هاد اللحم المقدد نقطعوه طريفات صغار
ونزيدو لو الشحمة مطحونة مخلطة مع الكمون والقسبر يابس
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 68كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
فكوكوط كنعملو القياس اللي يكفينا من الماء باش يطيب اللحم... ونخليوه حتى يسخن
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 71كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ملي يسخن الماء نزيدو عليه الشحمة ونخليوها حتى تدوب عاد نضيفو قطع اللحم والزيت
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 74كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
نشدو على الكوكوط حتى يطيب اللحم
وملي نفتحو عليه ننشفوه تماما من الماء بحيت بيقى اللحم واقف غير فالشحمة والزيت
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 59كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ملي يبرد نعملوه فقنينات زجاجية او فعلب بلاستيكية
وهذا شكله النهائي
هذه الصورة تم تصغيرها. اضغط على الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . قياسات الصورة الأصلية 640x480 مع حجم 63كيلوبايت. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
التقلية بالعلاوة (الدوارة)
المقادير وطريقة التحضير:
العلاوة او دوارة الخروف تغسل بماء مغلي
وتجرش بسكين لإزالة الشوائب العالقة بها ثم تقطع لقطع صغيرة
كأس صغير من الزيت
رأس كامل من الثوم يدق فالمهراز مع القسبر والملح
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة تحميرة
السودانية او الهريسة
زيتون أحمر
قليل من الماء للمرق
نضع المكونات مع بعضها ونخليو العلاوة تطيب تقريبا ساعة إلا ربع.
وملي تبقى 10 دقايق ونطفيو عليها نضيف الزيتون.
بولفاف
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
المكونات والمقادير:
قطع الكبدة والقلب
يبزار
كمون
ملح
بصلة مقطعة
قسبر ومعدنوس
تحميرة
شحمة الدوارة مقطعة لمربعات
نتبل قطع الكبدة والقلب بالعطرية ..نلف كل قطعة في مربع من الشحمة
ثم ندخله في الأسياخ أي القطبان وتشوى فالمجمر