الاناناس..حكمة , طبية
الاناناس..حكمة طبيب
الاناناس فاكهة ذات قيمة غذائية عالية حيث انه غني بفيتامينات(a,b,c) ويحتوي على عدد من المعادن مثل المنغنيز والبوتاسيوم و اليود والكالسيوم و الفسفور و الكبريت والحديد.
الاناناس ايضا سهل الهضم ومكافح للسموم ويفيد في حالات القرحة ويفتت الحصى ويهدىء الالتهابات ولكنه غير مفيد لمرضى السكري.
استعمالاته و فوائده:
-يستعمل في صناعة الاغذية كفاكهة لذيذة وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي.
-يكافح الرشح لاحتوائه على الفيتامينات وخاصة فيتامينc.
-يكسر العطش و الحر بالصيف.
-يمنع تشكل الرمل و الحصى في الكلى و المثانة .
-يفيد للاشخاص الذين يتبعون حمية خاصة لخلوه من السكريات بشكل عالي.
-يمنع تراكم الدهونداخل الاوعية والشرايين.
-يمنع تسوس الاسنانلاحتوائه على مادة الفلوريد.
-يكافح القروح والحروق.
هذه بعض من فوائده الا انه له دور في علاج السرطان لانه يقوي جهاز المناعة ويخفف ارتفاع الدم.
مضاره و اثاره الجانبية:
ان اكل الاناناس بكثرة يؤدي الى:
-اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل الاسهال المعوي ,الغثيان, القيء.
-طفوح جلدية.
-بثور في اطراف الشفتين و الفم.
-انقباض في عضلات الرحم وبالتالي الاجهاض.