عيش محمر بالزعفران ...
هالوصفه اللذيذه من وصفات التراث الكويتي ... عاده تنوكل مع مرق مطفي او ميد مشوي... وصفات المحمر اللي اعرفها نوعين .. محمر بالدبس ومحمر بالشكر ... وحتى وصفات محمر الشكر تنقسم نوعين نوع يحرقون او يكرملون الشكر بالاول وبعدين يزدونه ماي ويجبسون العيش عليه هالطريقه ما تحتاج زعفران ولون العيش يكون محومر شوي ( تقريبا نفس لون الحكوكه اللي بالصوره ) .. او هالوصفه اللي ينحط معاها شكر بعد سلاق العيش نص سوا ... الحكوكه بتكون لذيييييذه عشان جذي احب اقدمها مع العيش
مقدار الشكر بالعيش حسب الرغبه انا عاده احط على كل جيله كوب وبعدين ازيده نص.... احب المحمر تكون حلاته زايده ... وهالشي يرجع حق ذوقكم واول وتالي
ادري هالوصفه مو وقتها لانها عاده تنوكل بالشتا بس بناء على طلب ياني بالايميل من اخوي بوناصر وقلت دام الصور موجوده حبيت انزلها للكل :>
طريقه الميد موجوده بالبلوق
المقادير:
جيله عيش ( قوطي الاناناس)
تقريبا كوب ونص شكر
زعفران وهيل ناعم حسب الرغبه
قفشتين كبار ماي ورد
3 -4 حبات صغار زبده
الطريقة:
نسلق العيش بماي خالي نص سوا
نخلط الزعفران بماي دافي ليما يحل لونه وبعدين نضيف له الهيل الناعم وماي الورد
ناخذ حبتين زبده ونحطها بقاع الجدر ونحط فوقها شوي من خلطه الزعفران وشويه شكر بحدود ربع كوب ونحط فوقه العيش بعد ما نشخله وهو حار وبعدين الشكر والزعفران بالويه ونتركه على نار هاديه لين يبخ عليه الجدر وبعدين نخولطه ونضيف باجي الشكر والزبده ونتركه يستوي كله وبالف عافيه
ربيان محموس مع الشبنت ...
الوصفه حدها سهله وسريعه وهذي من الوصفات النادره اللي ماحط فيها طماط هههه..هالوصفه تعود حق عمتي وقمت اسويها لما اكون مستعيله او اذا مالي خلق اطبخ :>.. تقدرون تاكلونها مع خبز مسمسم حار او مع عيش وفرقاعه وخلو يمكم عصير ليمون ونعناع باااارد يا سلام
المقادير
======
ربيان مقشر
شبنت مفروم
فلفل اخضر شرايح
بصل مفروم
زنجبيل مفروم
كاري
ملح
فلفل اسود
ماجي اذا حبيتو
زيت
الطريقه
نخلي الربيان على النار لين ينزل ماي وينشف
نحمس البصل مع الزنجبيل ونضيف له الشبنت ونقلبهم قلبتين ونضيف الربيان والبهارات والفلفل الاخضر وشوي ماي ونتركهم لين يستوون وتبقى صلصله خفيفه وبالف عافيه
مجبوس دياي ( دجاج )
هالمجبوس له مليون اسم اما مجبوس طماط او او مجبوس احمرانا ضفت له حشو مكسرات مع زرشك برايي تعطي طعم احلى... البهارات اللي استخدمتها ناعمه ومطحونه كلها من سمراء عدن
المقادير:
ديايه منظفه
طماط مهروس
بصل مفروم
ثوم مدقوق
فلفل اخضر حار ( للنكهه ومو ضروري )
بهارات المجبوس كامله ( كزبره و هيل و مسمار وهيل حبشي و بهار وفلفل اسود وورق غار ودارسين وزنجبيل )
ملح
بهارات ناعمه
بزار
ليمون اسود ناعم
هيل ناعم
معجون طماط
عيش مغسول ومنقوع بماي وملح لمده ربع ساعه
خليط من سمنه وزيت
صنوبر
لوز
زرشك
الطريقه:
نحمس البصل واذا ذبل نضيف له البهارات ونحمسهم لين تطلع ريحتهم
نضيف الهيل الناعم والبهار واللومي والدياي ونقلبها على النار مع البصل والبهار وبعدين نضيف الطماط والملح والماجي اذا حبيتو والفلفل ونخليها تطبخ لين تستوي ثلاث ارباع
نشيلها ونرش عليها بهار ناعم ودارسين ناعم ولومي وهيل وندخلها الفرن تتحمر
الحشو: نقلي المكسرات في البدايه ونشيلها على جنب
نغسل الزرشك وننقعه بماي دافي عشان يتفتح
نقلب البصل على النار من غير زيت مع رشات ماي لين يذبل وبعدين نضيف الزيت والهيل الناعم والدارسين والبهار مع المكسرات والزرشت واذا تحبون ضيفو ماي ورد يعطي ريحه حلوه وقلبوه قلبتين وبعدين قدموه مع المجبوس وبالف عافيه
و هذا كله لخاطر ماما هنا...
و بالعافية
هالوصفه اللذيذه من وصفات التراث الكويتي ... عاده تنوكل مع مرق مطفي او ميد مشوي... وصفات المحمر اللي اعرفها نوعين .. محمر بالدبس ومحمر بالشكر ... وحتى وصفات محمر الشكر تنقسم نوعين نوع يحرقون او يكرملون الشكر بالاول وبعدين يزدونه ماي ويجبسون العيش عليه هالطريقه ما تحتاج زعفران ولون العيش يكون محومر شوي ( تقريبا نفس لون الحكوكه اللي بالصوره ) .. او هالوصفه اللي ينحط معاها شكر بعد سلاق العيش نص سوا ... الحكوكه بتكون لذيييييذه عشان جذي احب اقدمها مع العيش
مقدار الشكر بالعيش حسب الرغبه انا عاده احط على كل جيله كوب وبعدين ازيده نص.... احب المحمر تكون حلاته زايده ... وهالشي يرجع حق ذوقكم واول وتالي
ادري هالوصفه مو وقتها لانها عاده تنوكل بالشتا بس بناء على طلب ياني بالايميل من اخوي بوناصر وقلت دام الصور موجوده حبيت انزلها للكل :>
طريقه الميد موجوده بالبلوق
المقادير:
جيله عيش ( قوطي الاناناس)
تقريبا كوب ونص شكر
زعفران وهيل ناعم حسب الرغبه
قفشتين كبار ماي ورد
3 -4 حبات صغار زبده
الطريقة:
نسلق العيش بماي خالي نص سوا
نخلط الزعفران بماي دافي ليما يحل لونه وبعدين نضيف له الهيل الناعم وماي الورد
ناخذ حبتين زبده ونحطها بقاع الجدر ونحط فوقها شوي من خلطه الزعفران وشويه شكر بحدود ربع كوب ونحط فوقه العيش بعد ما نشخله وهو حار وبعدين الشكر والزعفران بالويه ونتركه على نار هاديه لين يبخ عليه الجدر وبعدين نخولطه ونضيف باجي الشكر والزبده ونتركه يستوي كله وبالف عافيه
ربيان محموس مع الشبنت ...
الوصفه حدها سهله وسريعه وهذي من الوصفات النادره اللي ماحط فيها طماط هههه..هالوصفه تعود حق عمتي وقمت اسويها لما اكون مستعيله او اذا مالي خلق اطبخ :>.. تقدرون تاكلونها مع خبز مسمسم حار او مع عيش وفرقاعه وخلو يمكم عصير ليمون ونعناع باااارد يا سلام
المقادير
======
ربيان مقشر
شبنت مفروم
فلفل اخضر شرايح
بصل مفروم
زنجبيل مفروم
كاري
ملح
فلفل اسود
ماجي اذا حبيتو
زيت
الطريقه
نخلي الربيان على النار لين ينزل ماي وينشف
نحمس البصل مع الزنجبيل ونضيف له الشبنت ونقلبهم قلبتين ونضيف الربيان والبهارات والفلفل الاخضر وشوي ماي ونتركهم لين يستوون وتبقى صلصله خفيفه وبالف عافيه
مجبوس دياي ( دجاج )
هالمجبوس له مليون اسم اما مجبوس طماط او او مجبوس احمرانا ضفت له حشو مكسرات مع زرشك برايي تعطي طعم احلى... البهارات اللي استخدمتها ناعمه ومطحونه كلها من سمراء عدن
المقادير:
ديايه منظفه
طماط مهروس
بصل مفروم
ثوم مدقوق
فلفل اخضر حار ( للنكهه ومو ضروري )
بهارات المجبوس كامله ( كزبره و هيل و مسمار وهيل حبشي و بهار وفلفل اسود وورق غار ودارسين وزنجبيل )
ملح
بهارات ناعمه
بزار
ليمون اسود ناعم
هيل ناعم
معجون طماط
عيش مغسول ومنقوع بماي وملح لمده ربع ساعه
خليط من سمنه وزيت
صنوبر
لوز
زرشك
الطريقه:
نحمس البصل واذا ذبل نضيف له البهارات ونحمسهم لين تطلع ريحتهم
نضيف الهيل الناعم والبهار واللومي والدياي ونقلبها على النار مع البصل والبهار وبعدين نضيف الطماط والملح والماجي اذا حبيتو والفلفل ونخليها تطبخ لين تستوي ثلاث ارباع
نشيلها ونرش عليها بهار ناعم ودارسين ناعم ولومي وهيل وندخلها الفرن تتحمر
الحشو: نقلي المكسرات في البدايه ونشيلها على جنب
نغسل الزرشك وننقعه بماي دافي عشان يتفتح
نقلب البصل على النار من غير زيت مع رشات ماي لين يذبل وبعدين نضيف الزيت والهيل الناعم والدارسين والبهار مع المكسرات والزرشت واذا تحبون ضيفو ماي ورد يعطي ريحه حلوه وقلبوه قلبتين وبعدين قدموه مع المجبوس وبالف عافيه
و هذا كله لخاطر ماما هنا...
و بالعافية