منتديات الاحلام

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الاحلام

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتديات الاحلام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


2 مشترك

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات

    mama hana
    mama hana
    مراقب عام
    مراقب عام


    عدد المساهمات : 5515

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات Empty بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات

    مُساهمة من طرف mama hana الأربعاء 08 سبتمبر 2010, 10:50 pm

    تعلم فنون طبخ الكبسات

    طبعاً بالنسبة للمقدار تبعي حجم الدجاجة متوسطة والرز ثلاث كاسات جبن


    وبالنسبة لمقدار البصل والطماطم حبة بصل وحبة طماطم والبهارات استخدم ملعقة صغيرة

    وممكن نستبدل الدجاج باللحم مع مراعاة فارق وقت الطهي

    وماننسى ياأخوان ان كل واحد لةا لمساته وابداعه بالنسبة للتزين والتقديم ...

    ونبدأ بسم الله مع كبستنا التقليدية ...





    ( 1 ) ...


    الكبسة التقليدية ( الحمرا) :


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60906



    وهذي الطريقه في قدر الضغط

    المقادير :

    بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )

    بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )

    الطريقة :


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60907



    نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60908



    ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات



    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60909




    ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60910



    ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً

    بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر

    ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف



    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60911



    ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60912




    ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60913


    وهنا بعد التحضير وبالعافية ....دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60914







    نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60915

    عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
    كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...

    بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...

    الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...

    الطريقة :

    بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60916



    صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60917


    وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60918



    نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60919



    بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60920


    ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60921


    وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60922




    ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...
    ( 3 ) ...

    مضغوط باللحم ...

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60923



    المقادير :

    كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح

    ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -

    كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...

    الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...

    الطريقة :



    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60924



    نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء





    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60925



    ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط

    بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل




    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60926




    ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق





    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60927



    وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف





    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60928




    ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...
    ( 4 ) ...

    برياني الدجاج ...

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60929

    المقادير :

    دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع

    طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي

    بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )

    رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...


    الطريقة :



    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60930





    نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر

    وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )



    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60931



    في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60932



    وتترك في الخلطة مدة ساعتين


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60933


    وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات

    الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي

    القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر



    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60934



    في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل




    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60935


    عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة

    نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله

    ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز

    ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز

    ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك

    ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم





    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60936

    بالعافية ...
    ( 5 ) ...





    الرز البخاري ...

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60937

    المقادير :

    بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب - ملح

    بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار




    الطريقة :




    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60938



    نحمر البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر




    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60939


    نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل





    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60940


    ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء

    نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن




    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60941


    نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
    نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره





    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60942






    ويقدم بالعاااافية ....

    ( 6 ) ...

    المندي السريع بطريقه سهله :


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60943


    المقادير والطريقة :

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60944

    دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60945



    بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60946



    حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60947


    بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه
    في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحمر

    نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز



    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60948

    نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة




    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60949



    في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60950



    بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة

    وهنا بعد التقديم وتلذذي باحلى واسرع مندي



    ويقدم بالعااااافية ( 7 ) ...

    البرياني بطريقة ثانية ...

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60951


    المقادير :

    بصل مفروم – ثوم مفروم – زنجبيل مفروم – طماطم مقطه مربعات كبيرة – علبة زبادي

    معجون طماطم – كزبرة خضرامفرومة وممكن نستبدلها بنعناع أخضر طازج حسب الموجود عندك

    ملح – بهارات( كمون مطحون وحب - فلفل أسود – كركم – بهارات برياني وانا أستخدم بهارات مهران - كاري )

    دجاج منظف ومغسول ومنزوع الجلد ومقطع اثمان - زعفران منقوع في ماء كادي

    الطريقة :


    نشوح البصل في الزيت مع حبوب الكمون وورق الغار حتى يبدأ يذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل المفروم ونحركهم معاً
    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60952


    ثم نضيف قطع الدجاج ونشوحهم معاً ونلاحظ خروج ماء الدجاج نحركهم معاً حتى ينشف الماء ويبدأ يتحمر الدجاج ثم نضيف مكعبات الطماطم والكزبرة وملعقة طعام معجون طماطم


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60953



    ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم والكزبرة وتتسبك المقادير ثم نضيف علبة الزبادي ونزيد عليها بيالة الماء

    ونضع البهارات ( كمون وكاري ويهارات البرياني وفلفل أسود وكركم وأكثر منه حتى يعطي لون للبرياني )



    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60954


    نحرك المقادير مع بعض حتى تختلط جيداً ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية تحت

    القدر لان كمية السائل قليلة وهي علبة زبادي واضفت عليها فنجال ماء حتى لايشيط

    ونحرك كل فترة ,اخرى وعندما تقارب الدجاجة على الاستواء نضع القليل من الملح ونحرك

    نسلق الرز في الماء وقليل من الزيت والملح حتى يقارب على الاستواء نشخل الرز

    ونضعه على خلطة الدجاج مع تحريكه من الاسفل قليلاً حتى يتداخل الرز مع الخلطة

    نرش الوجه بخلطة ماء الكادي والزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هادئة جداً حتى يتسبك الرز

    مع الخلطة نطفيء النار ونتركه مدة لاتقل عن ربع ساعة ثم يقلب في صحن التقديم


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60955





    ويقدم بالعاااافية ...


    ( 8 ) ...




    دجاج مشوي مع بطاطس ورز بالخلطة ...





    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60956




    دجاج وبطاطس متبلة بالمقادير التالية :

    عصير ليمونة - معجون طماطم - ملح بهارات ( كمون - كركم - فلفل أسود - كاري - شوية هيل وقرفة )

    فصين ثوم مفروم خلطت المقادير مع بعض ودهنت الدجاج من الداخل والخارج وبعدين قطعت البطاطس

    وحطيتها في الخلطة بعدين حطيتهم في كيس الشوي الخاص بالفرن

    سويت رز ابيض وعليه خلطة بصل وطريقته

    بعد مايشقر البصل نضيف له شوية زبيب ومعجون طماطم ويهارات ( كركم

    قرفة - هيل - ليمون اسود ) نحركهم مع بعض خمس دقايق ونطفي النار ونضيفه عالرز ونكتمه

    دقايق وهنا بعد التقديم ( والرز المستخدم باب الهند )





    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات 60957


    وبالعااااااافية .
    لومة
    لومة
    نائب المدير العام
    نائب المدير العام


    عدد المساهمات : 7257

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات Empty رد: بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات

    مُساهمة من طرف لومة السبت 11 سبتمبر 2010, 5:42 pm

    مشكوووووورة يا ست الكل على الوصفات الحلوة

    سلِمت يدااااااااااكِ


    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات Www.hh50.com-Photos-Images-Expressions-Forums-0909
    mama hana
    mama hana
    مراقب عام
    مراقب عام


    عدد المساهمات : 5515

    بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات Empty رد: بالصور تعلم فنون طبخ الكبسات

    مُساهمة من طرف mama hana الأحد 12 سبتمبر 2010, 2:41 pm

    تسلمى لومة على مرورك الغالى وبارك الله فيكِ

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 21 نوفمبر 2024, 10:02 pm