صينية البطاطس بالبشاميل
المقادير:-
صدر دجاج مسحّب
٢ بطاطا حجم كبير, مقطع حلقات
٢ فص ثوم, مفروم
٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢ ملعقة كبيرة زبدة
٢ ورقة غار
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
ملح
للبشاميل:
١٢٥ غرام زبدة
٢ ملعقة كبيرة زيت ذرة
١⁄٢ كوب دقيق أبيض
١ ١⁄٢ كوب حليب بودرة, مذوب في الماء
١⁄٤ كوب بقدونس, مفروم
جبن موزاريلا حسب الرغبة
١ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
الطريقة:-
١. يسلق الدجاج مع قليل من الملح وورق الغار ثم يقطع مكعبات متوسطة.
٢. في قدر نضع الزبدة وزيت الزيتون ثم الثوم والبصل الشرائح، نضيف الملح والفلفل الاسود ونحرك حتى يذبل البصل.
٣. يضاف الدجاج المسلوق ويحرك جيدا مع البصل والثوم لحوالي 5 دقائق ثم يرفع الخليط عن النار.
٤. لتحضير البشاميل، في قدر آخر نضع الزبدة والزيت والدقيق على نار هادئة ويحركوا جيداً.
٥. نضع الحليب على دفعات مع التحريك المستمر حتى نحصل على صلصة متماسكة وسائلة نوعا ما.
٦. نضيف الملح والفلفل ثم البقدونس ونحرك ثم نضيف الجبنة ونرفع البشاميل عن النار.
٧. في صينية
للفرن، توضع كمية جيدة من البشاميل ثم ترص شرائح من البطاطس ثم طبقة من
خليط الدجاج وبعدها طبقة من شرائح البطاطس، نضع باقي البشاميل ويرش اخيرا
كمية من الجبن .
٨. تدخل الصينية الى الفرن على حرارة متوسطة من الاسفل مدة 15 دقيقة ثم تحمر من الأعلى
وتقدم بالعافية.