منتديات الاحلام

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الاحلام

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتديات الاحلام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


4 مشترك

    اكلات مصريه

    نورا
    نورا
    عضو ذهبى
    عضو ذهبى


    عدد المساهمات : 1531

    اكلات مصريه Empty اكلات مصريه

    مُساهمة من طرف نورا الخميس 17 يونيو 2010, 4:01 pm

    الكشرى المصرى

    اكلات مصريه 366_p107885

    ]المقادير [


    مكرونه صغيره مسلوقه

    ارز ابيض

    شعريه

    حلقات بصل

    ملعقه دقيق

    صلصه صماطم

    عدس بجبه او اصفر

    ثوم

    زيت

    الطريقه

    تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت

    وتصفى وترفع على ورق ماص

    يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر

    فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج

    نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت

    من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون

    نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق

    ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه

    ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر

    فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات

    والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك

    لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه

    والقليل من الخل

    طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم

    صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه
    مسقعـــــه شعبيه



    اكلات مصريه 366_p107888

    المقاديــــر

    1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..

    2- صلصه طماطم..

    3- ثوم مدقوق...

    4- بصله مبشوره..

    5- كوب مرق او ماء..

    6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)

    7- زيت او سمن.

    الطريقــــه

    حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق

    قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره

    وقليل من القرفه

    ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها

    لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى

    الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون

    وزودى المرق حسب الحاجه...

    قدميها مع الارز او مع الخبز

    صينية الخضار في الفرن


    اكلات مصريه 366_p107889


    للنباتيين

    المقادير:

    ¼ كيلو كوسا.

    ¼ كيلو جزر.

    3 حبات بطاطس.

    ¼ كيلو بازلاء.

    ¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.

    يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.

    2 راس بصل مفروم.

    1 فص ثوم مفروم.

    ¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.

    2 حبة طماطم مفرومة.

    1 ملعقة سمن كبيرة.

    1 ملعقة صغيرة ملح.

    1 ملعقة كاري.

    1.5 ملعقة فلفل أبيض.

    1.5 كوب ماء.

    طريقة التحضير:

    تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح

    وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.

    أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل

    جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.

    تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.

    يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته

    (ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).

    في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في

    صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.

    توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.

    تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و

    تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.

    تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد

    إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.


    تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض

    الكفتة المصرية
    اكلات مصريه 2649_p107891
    مقادير عمل الكفتة
    كل كيلو لحم مفروم
    نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى
    ملح
    ثوم
    بصل
    ملح
    بهارات
    كزبرة وبقدونس وشبت
    كل المقادير توضع بالفرامه
    ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى
    المرق:
    يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة
    وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)
    ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار
    هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح
    ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه




    عجة بالبطاطس


    اكلات مصريه 2552310014667d49d74a17


    المقادير

    500 غرام من البطاطا (البطاطس).

    6 ـ 7 بيضة.

    2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.

    1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

    1/2 ملعقة صغيرة من الملح.

    2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.

    1 ملعقة صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.

    الوصفة

    تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء

    والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.

    يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.

    ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.

    يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.

    يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.

    يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة

    مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.

    ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع

    إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.






    الفطير المشلتت


    اكلات مصريه 366_p107893




    المقادير

    1 كيلو دقيق نوعية ممتازة

    1/2 كيلو زبدة

    1 ملعقة صغيرة باكينج باودر

    1 كوب سكر

    1 كوب ماء

    الطريقة

    يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.

    تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.

    يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون

    لدينا كباتيل عجين صغيرة.

    توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.

    تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).

    لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق:

    ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.

    تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.

    تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.

    كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى

    الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.

    تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.

    ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة

    حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.

    تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.

    توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة

    ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.

    تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى

    يشقر سطح العجينة.

    يرفع الفطير المشلتت من الصينية.

    يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.
    الحلو ام علي


    اكلات مصريه 366_p107890

    المقادير

    نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري

    نصف كوب من اللوز

    نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى

    نصف كوب من الجوز المفروم خشنا

    نصف كوب فستق حلبي مفروم

    ثلاثة أرباع كوب من السكر

    أربع أكواب من الحليب

    ملعقة صغيرة من الفانيليا

    علبة قشطة أو قيمر للوجه

    الطريقة

    ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة

    مستطيلات متساوية

    تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن

    متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر

    تخلط المكسرات مع بعضها

    يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد

    يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة

    الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات

    تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات

    يرش ما تبقى من خليط المكسرات

    توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه

    يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح

    يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر

    البودرة فوق القشطة

    تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى

    يصبح السطح ذهبيا
    محمد عشرة
    محمد عشرة
    عضو فعال
    عضو فعال


    عدد المساهمات : 196

    اكلات مصريه Empty رد: اكلات مصريه

    مُساهمة من طرف محمد عشرة الأحد 27 يونيو 2010, 11:02 pm

    ممتتاز يا نوراااااااااااااااااا
    mido
    mido
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 7262

    اكلات مصريه Empty رد: اكلات مصريه

    مُساهمة من طرف mido الأحد 27 يونيو 2010, 11:39 pm

    امتياز مع مرتبه الشرف ومخده الشرف كمان
    هههههههههههههههه
    مشكوررررررررررررر
    mama hana
    mama hana
    مراقب عام
    مراقب عام


    عدد المساهمات : 5515

    اكلات مصريه Empty رد: اكلات مصريه

    مُساهمة من طرف mama hana الإثنين 28 يونيو 2010, 1:28 am

    ايه الجمال ده يا نورا
    انتى كده ضيعتى الدايت بتاعى خالص
    كله حلو اعمل ايه
    تسلم ايدك وممكن اكله فى اليوم الفيرى
    اكلات مصريه 729758 اكلات مصريه 793381 اكلات مصريه 729758

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 01 نوفمبر 2024, 5:31 am