النصائح المهمة التي يجب إتباعها عند شرب الشاي :
ـ عدم شرب الشاي بعد الأكل مباشرة لأنه
يمنع امتصاص الجسم لأملاح الحديد.
ـ الحرص علي عدم زيادة مدة غليان الشاي
علي النار لأنه يساعد علي استخلاص المواد
القابضة التانين التي تضر الأنسجة الداخلية
الحساسة للقناة الهضمية فتقلل من عملية
الهضم والامتصاص, بالإضافة إلى تأثير المواد
القابضة المسببة للإمساك, لذا يفضل إضافة
الليمون أو الحليب أو الكريمة أو النعناع أو أي
مادة زلالية , لأن البروتين الموجود في هذه
المواد يكون مع التانين مركباً غير قابل للذوبان
فيصعب امتصاصه وبذلك يتم التخلص من جزء
كبير من المواد التانينية القابضة.
ـ يفضل الامتناع عن شرب الشاي نهائياً في
حالات :
الإصابة باضطرابات القلب وزيادة إفراز الغدة
الدرقية وقرحة المعدة والحموضة واضطراب
الاعصاب والارق.
ـ شرب الشاي ضار بالأشخاص الذين لديهم
استعداد للسمنة ولتكوين الحصوات لأنه
يسبب خللا في احتراق الأغذية, وبالتالي
يساعد علي تكون الحصوات.
ـ اعتياد تناول الشاي بكثرة يسبب النرفزة
والاضطراب والأرق وأعراض أخري غير مرغوبة
، لأن كوب الشاي يحتوي تقريباً علي نصف ما
يحتويه فنجان القهوة المطحونة من مادة
الكافيين التي تسبب هذا الاعتياد
ـ يجب علي الحامل الامتناع عن تناوله, فقد
ثبت أن للكافيين علاقة ببعض التشوهات
الخلقية التي قد تحدث عند الجنين ويفضل
أيضاً أن تمتنع الأم المرضعة عن شرب الشاي.
ـ تناول الشاي بكثرة قد يسبب أمراضاً في المعدة والأمعاء.
ـ يمكن إعطاء الشاي الخفيف للأطفال ثم زيادة
الجرعة حسب الحاجة والســن ، وكذلك
الأشخاص الذين تزيد اعمارهم عن65 عاماً.
ـ مشروب الشاي بالنعناع بعد تناول الطعام
بساعتين يفيد في هضم الطعام ويلطف درجة
حرارة الجسم, وكذلك في مقاومة العطش
"حكاية اكتشاف الشاي
ترجع إلى أن
إمبراطور صيني يدعي شين نانج قبل ما يزيد
علي خمسة آلاف عام كان معتادا علي غلي
الماء وشربه كطريقة للحفاظ علي الصحة ،
وفي احد الأيام جلس ليستريح تحت شجرة
أثناء رحلة مع حاشيته وبدأ خدمه يعدون له
الماء المغلي ليشربه وفي أثناء تسخين الماء
سقطت بعض الوريقات من الشجرة وبدأ الماء
يتلون باللون الأصفر ، فأراد تجربته فوجده لذيذ
الطعم وله تأثيره الجيد علي المزاج العام ،
فأطلقوا علي الشجرة التي تنبت تلك الأوراق
( شا ) في اللغة الصينية القديمة ، وهكذا جاءت
كلمة شاي مستمدة من اسم تلك الشجرة
</B>